Gubernur Kalteng: Barito Utara Harus Manfaatkan Kedekatan dengan IKN untuk Percepat Pembangunan

MEDIA DEMOKRASI, MUARA TEWEH – Gubernur Kalimantan Tengah H. Agustiar Sabran mengajak Pemerintah Kabupaten Barito Utara memanfaatkan posisi strategis daerah yang berada dekat dengan Ibu Kota Nusantara (IKN) sebagai peluang untuk mempercepat pembangunan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Hal tersebut disampaikan Gubernur saat memimpin Upacara Peringatan Hari Jadi ke-76 Kabupaten Barito Utara di Arena Terbuka Tiara Batara, Muara Teweh, Senin (29/6/2026).

Dalam amanatnya, Agustiar Sabran menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh masyarakat Barito Utara sekaligus mengapresiasi berbagai capaian pembangunan yang telah diraih pemerintah daerah bersama seluruh elemen masyarakat.

"Saya mengucapkan selamat Hari Jadi ke-76 Kabupaten Barito Utara. Berbagai kemajuan yang telah dicapai merupakan hasil kerja keras, kolaborasi, dan semangat gotong royong seluruh masyarakat dari generasi ke generasi," ujar Agustiar Sabran.

Menurutnya, Kabupaten Barito Utara memiliki potensi besar di berbagai sektor, mulai dari sumber daya alam, pertanian, perkebunan, pariwisata, hingga ekonomi kreatif yang harus terus dikembangkan secara berkelanjutan.

Ia menegaskan, kedekatan Barito Utara dengan IKN merupakan peluang strategis yang harus dimanfaatkan untuk menarik investasi, meningkatkan konektivitas wilayah, dan mempercepat pertumbuhan ekonomi daerah.

"Barito Utara memiliki posisi yang sangat strategis sebagai salah satu daerah terdekat menuju IKN. Saya berharap pemerintah daerah lebih kreatif dan inovatif dalam menggali potensi yang dimiliki sehingga mampu mengubah tantangan menjadi peluang pembangunan," katanya.

Gubernur juga mengingatkan pentingnya memperkuat kualitas sumber daya manusia serta menjaga kelestarian lingkungan sebagai bagian dari pembangunan berkelanjutan.

Selain itu, ia mengajak seluruh masyarakat terus menjaga semangat gotong royong, memperkuat persatuan, serta bersama-sama mendukung program pembangunan daerah maupun nasional demi terwujudnya Kalimantan Tengah yang semakin maju dan sejahtera.(adm)

Redaksi
8

Featured News

Official Support

Jalan G Obos IX No. 26 Kota Palangka Raya

081351921771

mediademokrasi@gmail.com

Follow Us
Foto Pilihan

Copyright © 2020 Media Demokrasi All rights reserved. | Redaksi | Pedoman Media Cyber | Disclimer